LBFA Cadets et scolaires : 6 médailles

Tenus ce samedi sous une grosse chaleur, les championnats LBFA pour nos athlètes U14 et U16 ont vu nos jeunes ramenés 6 médailles dont 2 titres.

Grand favori du 800m, Matéo Longo Murit aura connu une course moins simple que prévue. Avec un peloton encore groupé à 400m de l’arrivée, Matéo a du faire un gros dernier 400m pour s’imposer de justesse devant Oscar Delmée qui termine à 3 petits centièmes.

Favorite également au lancer de javelot, Emelynn Squiflet a aussi tenu son rang. Avec 37m61, elle s’impose chez les cadettes.

Nos lanceurs ont cartonné à ce championnat avec 3 autres médailles. Au lancer du poids chez les cadettes, Lesly Kayla Dzou réalise 11m62 et termine à la deuxième place. Et au disque, deux médailles sont remportées par les soeurs Mayuma. Maeva est deuxième chez les cadettes (26m75) et Marie troisième chez les scolaires (33m11). Nos deux lanceuses se sont aussi illustrées au disque avec respectivement une cinquième place pour Maeva (9m55) et une quatrième pour Marie (12m13).

La dernière médaille a été remportée par Joachim Kubiak sur le 300m haies. Auteur d’un beau cassé pour arraché la médaille, il réalise 46.35.

Plus tôt dans la journée, Joachim avait amélioré son record au saut à la perche (3m20). Dans le même concours, Alexandre Soreiro Moreno passe une barre à 3m00 après un retour de vacances tardif. Lesly a également amélioré à la perche avec 2m40.

A la perche chez les scolaires, Julian Van Gulck Birkett réalise 3m50 et un nouveau record personnel au 100m (11.93). Record personnel également pour Noa Petit en 11.41 et termine huitième de la finale. Il réalise également 23.45 sur le 200m. Moins de chance pour Aymerick Atanga qui fait malheureusement un faux départ sur le 100m. Par la suite, il remporte sa série sur le 200m en 23.75.

Sur le tour de piste, Luca Charlier signe un chrono de 57.78. Son partenaire d’entrainement Nidal Kimyongur signe un chrono de 2:08.78 sur le 800m. Fait rare sur ce 800m des scolaires, le vainqueur et le troisième du championnat étaient dans la première série, normalement la moins rapide.

Premier bleu de la journée qui est entré un piste, Arthur Lacroix a réalisé 1m55 au saut en hauteur, manquant la barre à 1m60 d’un souffle (de vent?).

Sur élan réduit, Emma Gérard termine sixième au triple saut (9m80). Et Mathis van den Brempt termine au pied du podium chez les scolaires (12m84).

Sur le 400m haies en fin de journée, Delphine De Neyer termine septième en 80.27.

Victime de douleurs au dos, Sara Radermacher n’a pu défendre ses chances, tout comme Sami Van Mosselvelde, victime d’une mauvaise chute.

Bravo à tous les athlètes et aux coachs! On remet ça dès la semaine prochaine pour le rendez-vous national.