Championnats de Belgique TC : 8 médailles dont 4 titres

Ce week-end se sont tenus les Championnats de Belgique Seniors dans nos installations au Stade Roi Baudoin. Moment fort de la saison, ces championnats se sont déroulés sous un temps bien belge, avec des successions d’averses et de soleil. Cela n’a pas déstabilisé nos athlètes qui remportent 8 belles médailles ! 4 en or, 3 en argent et 1 en bronze. Ce total nous place parmi les meilleurs clubs de Belgique.

Le premier titre a été remporté le samedi par Delphine Nkansa sur le 100m. Au terme d’une lutte de haut vol avec Rani Rosius, elle parvient à l’emporter en battant son record personnel avec une nouvelle marque de 11.20. C’est le deuxième titre de suite remporté par Delphine après celui acquis lors du triplé Excelsior de 2023 à Brugges. Ses deux camarades de club (Oularé et Morency) étaient malheureusement absentes cette année pour blessures.

Le deuxième titre de la journée fur remportée par Saliyya Guisse au concours de triple-saut. Dans un concours très serré pour l’or, Saliyya l’emporte avec 13m33. Elle ajoute ainsi un nouveau titre à son palmarès bien étoffé.

Deux autres titres ont été remporté le dimanche, à nouveau une dans une course et une dans un concours. Sur le 100m haies, c’est les deux même athlètes du club que l’an passé aux deux premières places. Mais cette fois-ci dans l’ordre inverse! En effet, Anne Zagré s’est montrée cette fois la plus rapide en 13.05 devançant Yanla Ndjip-Nyemeck (13.10). Deux bons chronos pour nos athlètes.

A nouveau deux athlètes Excelsior sur le même podium, il s’agit cette fois du lancer du javelot. Très régulière cette saison, Pauline Smal l’emporte assez facilement (50m52). Belle troisième place de Kayla Iven avec son meilleur lancer de la saison (41m27, pas loin de l’argent).

A noter encore deux médailles d’argent pour nos athlètes. Tout d’abord à la perche avec Lola Lepère qui confirme son record (et minima U20) avec 4m10. Et ensuite avec Jana Van Lent qui termine deuxième au 5.000m. Longtemps à la bagarre avec Lisa Rooms, elle a cédé dans les derniers tours et finit en 15:36.53.

A noter également, la médaille en handi sports de Jacques Denys au lancer du disque (14m03).

En plus de ces belles médailles, d’autres places de finalistes ont été brillement décrochées par nos athlètes. Tout d’abord pour Florent Mabille qui termine 4ème du 400m. Cette place devrait lui ouvrir les portes de Jeux Olympiques avec le relais. Même configuration pour Liefde Schoemaker. Elle n’aura pas pu s’aligner en finale suite à une petite gêne mais devrait également être du voyage à Paris avec le relais 4X4 féminin. Toujours sur le tour de piste, Asamti Badji confirme son SB des séries en finale (47.32 – 47.45 et 7ème place). Sa petite sœur Jalika se hisse aussi en finale (60.74 et 61.39). Sur le 110haies, Dylan Caty termine 5ème en 14.40. Dans une finale très rapide, Amine Kasmi termine 4è avec 20.98.

Deux finales au 1500m avec Julien Celis qui termine 10ème avec un nouveau record personnel en 3:47.69. Eline Pinter termine 8ème chez les filles après avoir longtemps mené la course et réalisé un beau 4:19 en séries.

En réglages avant le déca du weekend prochain, Jean-Baptise Nutte réalise 6m81 à la longueur et 15.02 sur les haies.

Du coté de nos lanceurs, Claudio Salvaggio termine 4ème au marteau (59.67) et Jonathan Guillaume 6è au poids (15m17).

Dans les sauts, Jos Gamuela termine 8ème avec 1m95.